¿Qué dice la Ley 21.442 sobre estacionamientos en una copropiedad? Los de la cuota mínima obligatoria solo pueden venderse o asignarse en uso y goce exclusivo a quienes tengan unidades del condominio; los excedentes son de libre enajenación. Los de visitas son bienes comunes que no se venden ni se asignan en exclusiva. Los de discapacidad se asignan solo a quienes lo requieran.
Estacionamientos en la copropiedad en Chile 2026: cuota mínima, visitas y discapacidad según la Ley 21.442
Los estacionamientos son la fuente de conflicto más previsible en cualquier copropiedad chilena: hay menos que autos, algunos se vendieron a terceros, otros “se prestan” y los de visitas aparecen ocupados por residentes. La Ley N° 21.442 ordena el tema en su artículo 60, que distingue tres categorías con reglas distintas. Esta guía se centra en esas categorías, que complementa el artículo general sobre estacionamientos y bodegas, y explica qué puede decidir la comunidad y qué no.
Las categorías del artículo 60
| Categoría | Qué dice la ley | Consecuencia práctica |
|---|---|---|
| Cuota mínima obligatoria | Debe contemplarse la cantidad de estacionamientos para automóviles y bicicletas que exijan las normas vigentes y el plan regulador. Los de la cuota mínima se singularizan en el plano y solo pueden enajenarse o adjudicarse en uso y goce exclusivo a quienes adquieran o hayan adquirido una o más unidades del condominio. | No se pueden vender ni asignar en exclusiva a una persona ajena al condominio. |
| Excedentes | Los estacionamientos que exceden la cuota mínima obligatoria son de libre enajenación. | La ley no limita su venta a propietarios del condominio. |
| Visitas | Tienen el carácter de bienes comunes; pueden asignarse a sectores determinados según el reglamento, pero no pueden enajenarse ni asignarse en uso y goce exclusivo. | No pueden tener dueño ni uso exclusivo; el reglamento puede ordenarlos por sector. |
| Personas con discapacidad | Solo pueden asignarse en uso y goce a copropietarios, ocupantes o arrendatarios que así lo requieran y cuenten con la acreditación de la Ley 20.422, en especial movilidad reducida. Mientras no se requieran, pueden asignarse temporalmente a otros copropietarios, y esa concesión termina por ley cuando se asignen a quien los necesite. | Se asignan por necesidad acreditada; el uso temporal por otros termina cuando aparezca un beneficiario. |
| Bicicletas | La ley exige contemplar estacionamientos de bicicletas conforme a las normas vigentes; en viviendas de interés público deben tener espacio, en los mismos estacionamientos o en un área común. | Verifique el plano y la normativa aplicable. |
El artículo 60 contiene reglas propias para condominios de viviendas de interés público (por ejemplo, al menos un estacionamiento por cada unidad habitacional, salvo excepciones fundadas del director de obras municipales). Si su condominio entra en esa categoría, revíselas en el texto vigente de la ley.
Uso y goce exclusivo: cómo se asigna
Muchos estacionamientos no se venden: se asignan en uso y goce exclusivo a una unidad. Esa asignación debe respetar las reglas del párrafo 4° del Título V (artículos 28 a 30): se singulariza la unidad beneficiada y, si la asignación no consta en el reglamento y recae en terrenos o bienes comunes, debe inscribirse en el Conservador de Bienes Raíces, con copia en la administración. Además, los derechos de uso y goce exclusivos acompañan a la unidad: pasan al comprador y siguen la suerte de la venta, gravamen o embargo (artículo 3).
La constitución de derechos de uso y goce exclusivo exige, como regla general, sesión extraordinaria de mayoría reforzada con el 66% de los derechos (artículo 15). Hay una excepción relevante: no se requiere sesión extraordinaria para constituir derechos sobre estacionamientos para personas con discapacidad cuando el reglamento contemple normas para asignarlos a quienes acrediten esa condición. Por eso conviene que el reglamento regule el procedimiento de solicitud y acreditación.
Qué puede regular el comité y qué no
En los estacionamientos de visitas y en las zonas de circulación, el comité puede ordenar el uso: tiempos máximos, identificación de vehículos, control de acceso, ya sea mediante reglas mínimas de uso habitual o periódico (artículo 2 N° 5) o normas que faciliten el uso del condominio (artículo 17). Lo que no puede hacer es asignar de hecho un estacionamiento de visitas a un residente en forma permanente, porque la ley prohíbe su asignación en uso y goce exclusivo. Tampoco puede reservar a nadie un estacionamiento de discapacidad sin acreditación.
Sobre las vías interiores: en condominios de uso residencial, las vías interiores de circulación vehicular son zonas de tránsito calmado con velocidad máxima de 30 kilómetros por hora (artículo 4). Es una regla que puede recordarse en las normas de uso del estacionamiento.
Para sancionar infracciones, las multas deben estar contempladas en el reglamento (artículo 8 letra k) y son impuestas por el comité (artículo 17). Vea Multas en copropiedad: qué puede sancionar el reglamento.
Paso a paso: auditar los estacionamientos de su comunidad
- 1Obtenga el plano y el reglamento inscrito — Verifique qué estacionamientos son unidades, cuáles son bienes comunes y cuáles están singularizados como cuota mínima.
- 2Clasifique cada estacionamiento — Cuota mínima, excedente, visitas, discapacidad. Cada categoría tiene reglas distintas.
- 3Revise las asignaciones de uso y goce — Compruebe que singularicen la unidad y que, si no están en el reglamento, estén inscritas en el CBR.
- 4Verifique visitas y discapacidad — Que los de visitas no estén asignados en exclusiva y que los de discapacidad estén asignados a quienes tengan acreditación o en uso temporal válido.
- 5Ajuste el reglamento si hace falta — Incluya procedimiento de asignación para discapacidad y normas de uso para visitas, con quórum de modificación del reglamento.
- Vender un estacionamiento de la cuota mínima obligatoria a una persona que no tiene unidad en el condominio.
- Asignar un estacionamiento de visitas a un residente de forma permanente.
- Dejar un estacionamiento de discapacidad sin uso por temor a pedir acreditación, o asignarlo sin pedirla.
- No inscribir en el CBR las asignaciones de uso y goce que no constan en el reglamento.
- Confundir el estacionamiento de visitas con el de residentes en los carteles y en el reglamento.
- No contemplar bicicletas al ordenar el espacio de estacionamiento.
Preguntas frecuentes
¿Puedo vender mi estacionamiento a un vecino de otro edificio?
Si pertenece a la cuota mínima obligatoria, solo puede enajenarse en favor de quienes adquieran o hayan adquirido una o más unidades del condominio. Los excedentes son de libre enajenación.
¿Se puede asignar un estacionamiento de visitas a un propietario?
No. Los de visitas son bienes comunes: pueden asignarse a sectores determinados según el reglamento, pero no pueden enajenarse ni asignarse en uso y goce exclusivo.
¿Quién puede usar un estacionamiento para personas con discapacidad?
Solo copropietarios, ocupantes o arrendatarios que lo requieran y acrediten su condición conforme a la Ley 20.422. Si no se requiere, puede asignarse temporalmente a otros hasta que haya un beneficiario.
¿Hace falta una asamblea para asignar un estacionamiento de discapacidad?
No necesariamente: la ley dispensa de sesión extraordinaria cuando el reglamento contemple normas para asignarlos a quienes acrediten la condición.
¿Cuál es la velocidad máxima en las vías interiores?
En condominios de uso residencial, 30 kilómetros por hora, como zonas de tránsito calmado (artículo 4).
- Manual de adecuación del reglamento a la Ley 21.442 — plantilla orientativa descargable para incorporar normas de estacionamiento.
- Modelo de convocatoria a asamblea — plantilla orientativa descargable.
- Guía integral de copropiedad en Chile — marco general.
Registre cada estacionamiento y su asignación
IgeraFincas mantiene el inventario de estacionamientos, sus asignaciones y las multas del reglamento, listo para consulta de comité y administración.
Ver IgeraFincasArtículo redactado por el equipo editorial de Igera Solutions con base en el texto de la Ley N° 21.442 publicado por la Biblioteca del Congreso Nacional (leychile.cl, versión vigente a febrero de 2026). El artículo 60 fue modificado por la Ley 21.558 (D.O. 25.04.2023). Es información general y no constituye asesoramiento legal; ante un caso concreto consulte a un abogado.